Pasta e fagioli alla napoletana

pasta e fagioli

Ingredienti (4 persone)

  • 400 g di pasta a scelta
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 bastoncino di sedano
  • 2 cucchiai di burro
  • 100 g di pancetta, tagliata a dadini
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 200 g di pomodori, tagliati a pezzetti
  • 400 g di fagioli borlotti (fagioli di quaglia, in alternativa fagioli bianchi)
  • Sale, pepe
  • Alloro

Preparazione

Usate fagioli secchi? Metteteli in ammollo per circa 8-9 ore, scolateli, sciacquateli e fateli bollire per 20-30 minuti con le foglie di alloro.
Usate i fagioli precotti? Vi servirà solamente scolarli.

Sbucciare e tagliare a dadini sottili l’aglio, la cipolla e la carota. Lavare e tagliare il sedano. Sciogliere il burro in una padella e soffriggere brevemente i cubetti di pancetta, quindi aggiungere anche cipolla, aglio, carota e sedano e soffriggere per dieci minuti.

Versare metà del brodo e far bollire il soffritto. Quindi aggiungere il brodo rimanente e i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete il tutto.

Aggungere i fagioli alla salsa e condire con sale e pepe.

Cuocere la pasta al dente secondo le istruzioni riportate sulla confezione, quindi scolarla e rimetterla nella pentola.

Versare la salsa e saltate il tutto per un paio di minuti. Da Servire con parmigiano o pecorino fresco.

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