Peperoni ripieni napoletani

pomodori ripieni napoletana

I puparuoli ‘mbuttunati sono un piatto raffinato e semplice, rimasto fedele alle sue origini. Sono buoni sia caldi che freddi. Ovviamente va inserito nell’abitudine campana di preparare tutti i piatti in grandi quantità. Nelle famiglie numerose, il cibo non rimane mai a lungo. Ma si può “conservare” un po’ di peperoni ripieni per il giorno dopo senza perderci in gusto! Perché per un gusto davvero buono – come si dice in Campania – i peperoni hanno bisogno di riposare: Per essere buoni i peperoni devono essere riposati.

INGREDIENTI

  • peperoni: 4
  • melanzane, piccole: 2-3
  • crosta di pane bianco 100 g
  • filetti di acciughe sott’olio 4-5
  • spicchio d’aglio, tritato finemente
  • capperi ben lavati
  • 10 olive verdi snocciolate e tagliuzzate
  • Olio, per friggere
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale a piacere
  • Prezzemolo, tritato finemente a piacere

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 200° C (calore superiore e inferiore).

Lavate i peperoni, tagliate la parte superiore piatta e il gambo e metteteli da parte. Rimuovete i semi e l’eventuale polpa. Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 1 cm.

In una padella, friggete le melanzane in abbondante olio di semi fino a renderle croccanti, togliete poi e posatele su carta da cucina.

Scaldare l’olio d’oliva in una seconda padella e friggete il pangrattato tagliato a pezzetti. Aggiungete l’aglio e il trito di olive, acciughe e capperi e cuocere per qualche minuto. Aggiungere il prezzemolo e condite a piacere.

In una ciotola, mescolate il pane fritto con le melanzane fino a formare un composto omogeneo.

Versate il composto nei peperoni e coprire con il coperchio del peperone precedentemente tagliato.

Ungete una pirofila con olio e disponeteci i peperoni, preferibilmente vicini tra loro.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per 15 minuti, quindi ridurre la temperatura a 180° C e cuocere per altri 15 minuti.
Da notare:
Acciughe, capperi e olive sono molto salati. Quindi siate parsimoniosi con il sale!