Questo gustoso snack è semplicemente una fetta di mozzarella sotto forma di panino: Mozzarella infilata in due fette di pane morbido, ricoperto di pangrattato (potete usare il panko per una maggiore croccantezza) e fritto.
In alcune parti d’Italia si possono trovare anche varianti con acciughe, ‘nduja o prosciutto crudo, oppure salsa marinara o pesto da intingere.
Il nome probabilmente fa riferimento a come si presenta la mozzarella, cioè protetta da fette di pane croccante, come a comporre una “carrozza“.
Per ottenere i migliori risultati, cercate ti evitare la mozzarella fresca e preferite invece quella a basso contenuto di umidità, quella che si trova sigillata in plastica senza liquido nel reparto latticini del vostro supermercato. E cercate di preparare gli ingredienti prima di iniziare: Questo aiuterà il processo a svolgersi in modo più fluido.
Ingredienti
- 3 uova
- 1 spicchio d’aglio
- Sale e pepe
- una ciotola di pane grattugiato o panko
- 8 fette di pane bianco senza crosta
- 500 gr di mozzarella poco umida
- Olio per friggere
Preparazione
In una ciotola poco profonda, sbattere le uova, quindi aggiungere l’aglio sminuzzato, salare e pepare e sbattere ancora per amalgamare il tutto.
In un’altra ciotola poco profonda, aggiungere il pangrattato, salare e pepare e mescolare.
Ricoprire 4 fette di pane bianco con una sola fetta di mozzarella a testa e ritagliare il formaggio se necessario, per evitare che sporga. Ricoprire con le altre 4 fette di pane bianco e premere delicatamente.
Immergere entrambi i lati e tutti i bordi della fetta di pane nell’uovo per ricoprirlo completamente e poi nel pangrattato.
Mettere su un piatto grande e trasferire in frigorifero per farli “rassodare” mentre si continua a lavorare, quindi ripetere con le altre fette.
In una padella grande, scaldare mezzo centimetro di olio d’oliva a fuoco medio. Per verificare se l’olio è pronto, lasciate cadere alcune briciole di pane oppure immergete uno stuzzicadenti; dovrebbero soffriggere delicatamente quando l’olio è pronto.
Friggere quindi ogni panino, girando una volta con una spatola o una forchetta, finché l’esterno e i bordi sono dorati e la mozzarella si è sciolta, da 1 a 2 minuti per lato.
Riporre infine su carta assorbente. Salare, tagliare a metà in diagonale e servire.