Ricette Campane

Benvenuto nella nostra entusiasmante serie di articoli sulle ricette tradizionali della Campania. La Campania è una regione che vanta una ricca storia, paesaggi mozzafiato e una vivace scena culinaria. In questa serie di articoli ti porteremo alla scoperta delle ricette tradizionali che sono state tramandate di generazione in generazione, approfondendo gli ingredienti, le tecniche e il significato culturale di ogni piatto.

Non vediamo l’ora di condividere con te i segreti della cucina campana, famosa in tutto il mondo, che comprende alcuni dei piatti italiani più amati come la pizza Margherita, gli spaghetti alle vongole e la parmigiana di melanzane. Ma non ci fermeremo qui. Ti presenteremo anche ricette meno conosciute ma altrettanto deliziose, come il famoso ragù alla napoletana o la dolce e cremosa pastiera napoletana.

Grazie a questa serie, avrai l’opportunità di scoprire il ricco patrimonio culinario della Campania e di imparare come le sue ricette tradizionali hanno influenzato la cucina italiana. Conoscerai anche le storie che stanno dietro ai piatti e alle persone che li preparano da secoli.

Preparati quindi a intraprendere un delizioso viaggio tra i sapori della Campania, dove storia, cultura e cucina si fondono per creare un’esperienza indimenticabile.

strufoli napoletani

Ricetta degli Struffoli Napoletani

Redazione2 min di lettura

Gli struffoli hanno una storia molto interessante. Alcuni ritengono che siano originari della Grecia e che siano cugini dei famosi “loukoumades”. Anche il loro nome potrebbe avere origini greche: potrebbe derivare dalla parola strongoulos o stroggulos, che significa di forma…

frittata di zucchine

Frittata di zucchine alla napoletana: Ricetta semplice

Redazione1 min di lettura

Ingredienti 400 g zucchine (ca. 2 zucchine piccole)4 uova40 g Parmigiano Reggiano1 spicchio d’aglio2 rametti di timoolio d’olivasale e pepe Preparazione Pulire le zucchine, lavarle e tagliarle a pezzetti o a fette. Sbucciare e tritare finemente l’aglio. Lavare il timo,…

pasta e fagioli

Pasta e fagioli alla napoletana

Redazione2 min di lettura

Ingredienti (4 persone) 400 g di pasta a scelta2 spicchi d’aglio1 cipolla1 carota1 bastoncino di sedano2 cucchiai di burro100 g di pancetta, tagliata a dadini500 ml di brodo vegetale200 g di pomodori, tagliati a pezzetti400 g di fagioli borlotti (fagioli…

capitone in umido

Capitone in umido

Redazione2 min di lettura

L’anguilla (o capitone) è un pesce molto conosciuto in tutto il Mar Mediterraneo. Data la sua somiglianza con il serpente, per gli antichi mangiare l’anguilla era considerato un modo per propiziare il nuovo anno e allontanare la sfortuna. Ingredienti 1…

pasta e patate

Ricetta della Pasta e Patate alla Napoletana

Redazione2 min di lettura

Ingredienti 400 g di pasta mista a pezzetti1 cucchiaio di concentrato di pomodoro8-10 patate grandi1 rametto di rosmarino1 cipolla1 pezzo di sedano1 carotacirca 1,5 litri di acquasale e pepe per condireun po’ di peperoncino macinato a piacere1 pezzo di parmigiano…

alici marinate

Alici marinate: la ricetta facile e veloce

Redazione1 min di lettura

Piccoli filetti di acciuga marinati in succo di limone o aceto, ottimi da servire come antipasto, la ricetta è semplicissima. Ingredienti Alici fresche (possono essere anche in salamoia)Prezzemolo a foglia piattaLimoneOlio d’oliva Preparazione Lavare i filetti di Alici e asciugarli…

mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza: La ricetta della tradizione napoletana

Redazione2 min di lettura

Questo gustoso snack è semplicemente una fetta di mozzarella sotto forma di panino: Mozzarella infilata in due fette di pane morbido, ricoperto di pangrattato (potete usare il panko per una maggiore croccantezza) e fritto.In alcune parti d’Italia si possono trovare…

pomodori ripieni napoletana

Peperoni ripieni napoletani

Redazione2 min di lettura

I puparuoli ‘mbuttunati sono un piatto raffinato e semplice, rimasto fedele alle sue origini. Sono buoni sia caldi che freddi. Ovviamente va inserito nell’abitudine campana di preparare tutti i piatti in grandi quantità. Nelle famiglie numerose, il cibo non rimane…

Melanzane sott'Olio

Melanzane sott’olio alla napoletana

Redazione2 min di lettura

Un contorno delizioso della tradizione napoletana, ideale come accompagnamento a un secondo piatto di carne, per completare un panino o per insaporire una bruschetta. Le melanzane sott’olio, dette anche mulignane in dialetto, sono una ricetta ormai antica e facile da…

spaghetti pomodoro basilico

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

Redazione2 min di lettura

Tra le più svariate ricette i spaghetti al pomodoro sono forse la più semplice e caratteristica del nostro paese. Oggi ti mostriamo come la versione campana possa comunque soddisfare i palati più sopraffini. Vediamo cosa occorre e qual è il…

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