Ricette Campane
Benvenuto nella nostra entusiasmante serie di articoli sulle ricette tradizionali della Campania. La Campania è una regione che vanta una ricca storia, paesaggi mozzafiato e una vivace scena culinaria. In questa serie di articoli ti porteremo alla scoperta delle ricette tradizionali che sono state tramandate di generazione in generazione, approfondendo gli ingredienti, le tecniche e il significato culturale di ogni piatto.
Non vediamo l’ora di condividere con te i segreti della cucina campana, famosa in tutto il mondo, che comprende alcuni dei piatti italiani più amati come la pizza Margherita, gli spaghetti alle vongole e la parmigiana di melanzane. Ma non ci fermeremo qui. Ti presenteremo anche ricette meno conosciute ma altrettanto deliziose, come il famoso ragù alla napoletana o la dolce e cremosa pastiera napoletana.
Grazie a questa serie, avrai l’opportunità di scoprire il ricco patrimonio culinario della Campania e di imparare come le sue ricette tradizionali hanno influenzato la cucina italiana. Conoscerai anche le storie che stanno dietro ai piatti e alle persone che li preparano da secoli.
Preparati quindi a intraprendere un delizioso viaggio tra i sapori della Campania, dove storia, cultura e cucina si fondono per creare un’esperienza indimenticabile.
Ricetta degli Struffoli Napoletani
Gli struffoli hanno una storia molto interessante. Alcuni ritengono che siano originari della Grecia e che siano cugini dei famosi “loukoumades”. Anche il loro nome potrebbe avere origini greche: potrebbe derivare dalla parola strongoulos o stroggulos, che significa di forma…
Frittata di zucchine alla napoletana: Ricetta semplice
Ingredienti 400 g zucchine (ca. 2 zucchine piccole)4 uova40 g Parmigiano Reggiano1 spicchio d’aglio2 rametti di timoolio d’olivasale e pepe Preparazione Pulire le zucchine, lavarle e tagliarle a pezzetti o a fette. Sbucciare e tritare finemente l’aglio. Lavare il timo,…
Pasta e fagioli alla napoletana
Ingredienti (4 persone) 400 g di pasta a scelta2 spicchi d’aglio1 cipolla1 carota1 bastoncino di sedano2 cucchiai di burro100 g di pancetta, tagliata a dadini500 ml di brodo vegetale200 g di pomodori, tagliati a pezzetti400 g di fagioli borlotti (fagioli…
Capitone in umido
L’anguilla (o capitone) è un pesce molto conosciuto in tutto il Mar Mediterraneo. Data la sua somiglianza con il serpente, per gli antichi mangiare l’anguilla era considerato un modo per propiziare il nuovo anno e allontanare la sfortuna. Ingredienti 1…
Ricetta della Pasta e Patate alla Napoletana
Ingredienti 400 g di pasta mista a pezzetti1 cucchiaio di concentrato di pomodoro8-10 patate grandi1 rametto di rosmarino1 cipolla1 pezzo di sedano1 carotacirca 1,5 litri di acquasale e pepe per condireun po’ di peperoncino macinato a piacere1 pezzo di parmigiano…
Alici marinate: la ricetta facile e veloce
Piccoli filetti di acciuga marinati in succo di limone o aceto, ottimi da servire come antipasto, la ricetta è semplicissima. Ingredienti Alici fresche (possono essere anche in salamoia)Prezzemolo a foglia piattaLimoneOlio d’oliva Preparazione Lavare i filetti di Alici e asciugarli…
Mozzarella in carrozza: La ricetta della tradizione napoletana
Questo gustoso snack è semplicemente una fetta di mozzarella sotto forma di panino: Mozzarella infilata in due fette di pane morbido, ricoperto di pangrattato (potete usare il panko per una maggiore croccantezza) e fritto.In alcune parti d’Italia si possono trovare…
Peperoni ripieni napoletani
I puparuoli ‘mbuttunati sono un piatto raffinato e semplice, rimasto fedele alle sue origini. Sono buoni sia caldi che freddi. Ovviamente va inserito nell’abitudine campana di preparare tutti i piatti in grandi quantità. Nelle famiglie numerose, il cibo non rimane…
Melanzane sott’olio alla napoletana
Un contorno delizioso della tradizione napoletana, ideale come accompagnamento a un secondo piatto di carne, per completare un panino o per insaporire una bruschetta. Le melanzane sott’olio, dette anche mulignane in dialetto, sono una ricetta ormai antica e facile da…
Spaghetti al pomodoro fresco e basilico
Tra le più svariate ricette i spaghetti al pomodoro sono forse la più semplice e caratteristica del nostro paese. Oggi ti mostriamo come la versione campana possa comunque soddisfare i palati più sopraffini. Vediamo cosa occorre e qual è il…