I puparuoli ‘mbuttunati sono un piatto raffinato e semplice, rimasto fedele alle sue origini. Sono buoni sia caldi che freddi. Ovviamente va inserito nell’abitudine campana di preparare tutti i piatti in grandi quantità. Nelle famiglie numerose, il cibo non rimane mai a lungo. Ma si può “conservare” un po’ di peperoni ripieni per il giorno dopo senza perderci in gusto! Perché per un gusto davvero buono – come si dice in Campania – i peperoni hanno bisogno di riposare: Per essere buoni i peperoni devono essere riposati.
INGREDIENTI
- peperoni: 4
- melanzane, piccole: 2-3
- crosta di pane bianco 100 g
- filetti di acciughe sott’olio 4-5
- spicchio d’aglio, tritato finemente
- capperi ben lavati
- 10 olive verdi snocciolate e tagliuzzate
- Olio, per friggere
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale a piacere
- Prezzemolo, tritato finemente a piacere
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200° C (calore superiore e inferiore).
Lavate i peperoni, tagliate la parte superiore piatta e il gambo e metteteli da parte. Rimuovete i semi e l’eventuale polpa. Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 1 cm.
In una padella, friggete le melanzane in abbondante olio di semi fino a renderle croccanti, togliete poi e posatele su carta da cucina.
Scaldare l’olio d’oliva in una seconda padella e friggete il pangrattato tagliato a pezzetti. Aggiungete l’aglio e il trito di olive, acciughe e capperi e cuocere per qualche minuto. Aggiungere il prezzemolo e condite a piacere.
In una ciotola, mescolate il pane fritto con le melanzane fino a formare un composto omogeneo.
Versate il composto nei peperoni e coprire con il coperchio del peperone precedentemente tagliato.
Ungete una pirofila con olio e disponeteci i peperoni, preferibilmente vicini tra loro.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per 15 minuti, quindi ridurre la temperatura a 180° C e cuocere per altri 15 minuti.
Da notare:
Acciughe, capperi e olive sono molto salati. Quindi siate parsimoniosi con il sale!