Ricetta della Pasta e Patate alla Napoletana

pasta e patate

Ingredienti

  • 400 g di pasta mista a pezzetti
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 8-10 patate grandi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cipolla
  • 1 pezzo di sedano
  • 1 carota
  • circa 1,5 litri di acqua
  • sale e pepe per condire
  • un po’ di peperoncino macinato a piacere
  • 1 pezzo di parmigiano reggiano con crosta
  • 50-100g di lardo/pancetta o guanciale
  • Olio d’oliva

Preparazione

Tagliate il lardo, la pancetta o il guanciale a cubetti. Sbucciate le patate e tagliarle a cubetti o a fette. Tagliate il bordo del parmigiano (È necessario solo il bordo). Tagliate a cubetti anche una cipolla, un pezzo di sedano e una carota.

Mettere un po’ d’olio d’oliva in una padella e friggervi la pancetta, in caso usiate lardo o guanciale, potete fare a meno dell’olio.

Aggiungete le patate e le altre verdure. Aggiungete il rametto di rosmarino e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Mescolate il tutto, soffriggere brevemente e poi versate1 litro di acqua calda.

Aggiungetela crosta di parmigiano alla padella e condire bene il tutto con sale e pepe macinato.

Non appena le patate sono più morbide, aggiungere la pasta e aggiungere altri 500 ml di acqua calda.
Dovrete fare una stima ad occhio, la pasta deve ammorbidirsi nel sugo. A seconda della quantità di liquido rimasto nella padella, potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di acqua in più o in meno.

La salsa deve essere cremosa. Non aggiungete troppo poco liquido, altrimenti il tutto diventerà troppo solido.

Condite nuovamente il tutto con sale e pepe grosso e, se desiderate, anche un po’ di peperoncino.

Infine togliete il rosmarino e la scorza di parmigiano.

Una volta impiattato, potete aggiungere un buon olio d’oliva e/o del parmigiano.

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