Ingredienti (4 persone)
- 400 g di pasta a scelta
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 bastoncino di sedano
- 2 cucchiai di burro
- 100 g di pancetta, tagliata a dadini
- 500 ml di brodo vegetale
- 200 g di pomodori, tagliati a pezzetti
- 400 g di fagioli borlotti (fagioli di quaglia, in alternativa fagioli bianchi)
- Sale, pepe
- Alloro
Preparazione
Usate fagioli secchi? Metteteli in ammollo per circa 8-9 ore, scolateli, sciacquateli e fateli bollire per 20-30 minuti con le foglie di alloro.
Usate i fagioli precotti? Vi servirà solamente scolarli.
Sbucciare e tagliare a dadini sottili l’aglio, la cipolla e la carota. Lavare e tagliare il sedano. Sciogliere il burro in una padella e soffriggere brevemente i cubetti di pancetta, quindi aggiungere anche cipolla, aglio, carota e sedano e soffriggere per dieci minuti.
Versare metà del brodo e far bollire il soffritto. Quindi aggiungere il brodo rimanente e i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete il tutto.
Aggungere i fagioli alla salsa e condire con sale e pepe.
Cuocere la pasta al dente secondo le istruzioni riportate sulla confezione, quindi scolarla e rimetterla nella pentola.
Versare la salsa e saltate il tutto per un paio di minuti. Da Servire con parmigiano o pecorino fresco.