Ricette Campane
Ricetta degli Struffoli Napoletani
Gli struffoli hanno una storia molto interessante. Alcuni ritengono che siano originari della Grecia e che siano cugini dei famosi “loukoumades”. Anche il loro nome potrebbe avere origini greche: potrebbe…
Frittata di zucchine alla napoletana: Ricetta semplice
Ingredienti 400 g zucchine (ca. 2 zucchine piccole)4 uova40 g Parmigiano Reggiano1 spicchio d’aglio2 rametti di timoolio d’olivasale e pepe Preparazione Pulire le zucchine, lavarle e tagliarle a pezzetti o…
Pasta e fagioli alla napoletana
Ingredienti (4 persone) 400 g di pasta a scelta2 spicchi d’aglio1 cipolla1 carota1 bastoncino di sedano2 cucchiai di burro100 g di pancetta, tagliata a dadini500 ml di brodo vegetale200 g…
Capitone in umido
L’anguilla (o capitone) è un pesce molto conosciuto in tutto il Mar Mediterraneo. Data la sua somiglianza con il serpente, per gli antichi mangiare l’anguilla era considerato un modo per…
Ricetta della Pasta e Patate alla Napoletana
Ingredienti 400 g di pasta mista a pezzetti1 cucchiaio di concentrato di pomodoro8-10 patate grandi1 rametto di rosmarino1 cipolla1 pezzo di sedano1 carotacirca 1,5 litri di acquasale e pepe per…
Alici marinate: la ricetta facile e veloce
Piccoli filetti di acciuga marinati in succo di limone o aceto, ottimi da servire come antipasto, la ricetta è semplicissima. Ingredienti Alici fresche (possono essere anche in salamoia)Prezzemolo a foglia…
Mozzarella in carrozza: La ricetta della tradizione napoletana
Questo gustoso snack è semplicemente una fetta di mozzarella sotto forma di panino: Mozzarella infilata in due fette di pane morbido, ricoperto di pangrattato (potete usare il panko per una…
Peperoni ripieni napoletani
I puparuoli ‘mbuttunati sono un piatto raffinato e semplice, rimasto fedele alle sue origini. Sono buoni sia caldi che freddi. Ovviamente va inserito nell’abitudine campana di preparare tutti i piatti…
Melanzane sott’olio alla napoletana
Un contorno delizioso della tradizione napoletana, ideale come accompagnamento a un secondo piatto di carne, per completare un panino o per insaporire una bruschetta. Le melanzane sott’olio, dette anche mulignane…
Spaghetti al pomodoro fresco e basilico
Tra le più svariate ricette i spaghetti al pomodoro sono forse la più semplice e caratteristica del nostro paese. Oggi ti mostriamo come la versione campana possa comunque soddisfare i…
Baccala fritto alla napoletana
Il baccalà fritto è un secondo piatto di pesce molto diffuso nell’entroterra campano, importato per la prima volta in Italia durante il periodo delle Repubbliche Marinare. Generalmente si mangia nella…
Melanzane a funghetto alla napoletana
Tipico contorno estivo napoletano, le melanzane a funghetto sono semplici e appetitose. Si accompagnano perfettamente a piatti di carne o di pesce, ma possono essere consumate anche come antipasto o…
Alici indorate e fritte alla napoletana: ricetta semplice e gustosa
Una ricetta deliziosa, che anche i bambini, i quali normalmente non mangiano pesce, mangeranno, è quella delle Alici fritte alla napoletana. Le alici, appartengono alla famiglie dei Pesci Azzurri, che…